10 de las más famosas especies en peligro de extinción

Las siguientes son 10 de las más famosas especies en peligro de extinción, aunque también son especies muy carismáticas, lo cual es un factor que los conservacionistas han capitalizado para financiar proyectos para protegerlos. La gente es muy propensa a donar dinero para salvar a un adorable panda o un magnífico tigre; aunque  cuando se trata de la preservación de la lombriz skink limbless o la cucaracha Gerlach, nadie parece estar interesado en protejerlas. Sin embargo, la cucaracha Gerlach y la lombriz skink limblesslas son participantes integrales en los ecosistemas de las especies carismáticas en extinción, por lo que también merecen ayuda y atención.

Panda gigante (Ailuropoda melanoleuca)

Todo el mundo ama a los pandas… aunque la humanidad los ha conducido al borde de su extinción. Los hemos utilizado como osos de felpa y a nuestros hijos les encanta los dibujos animados del Kung Fu Panda. China, que es el hogar de la población silvestre restante de menos de 2.500 pandas, desde finales de los años 80´s ha instituido estrictas protecciones de sus hábitats y ha prohibido la caza furtiva, la cual ha cesado prácticamente por completo. Sin embargo, el panda gigante sigue estando en peligro, ya que todavía están sujetos a enfermedades, caza ocasional y hambruna, ya que han desaparecido grandes extensiones del bambú del cual se alimentan.

Foto de Cliff con licencia CC BY 2.0.


Tigre (Panthera tigris)

La agricultura junto con la tala de bosques y la invasión humana, han reducido enormemente el hábitat disponible para estos felinos, los cuales requieren amplios espacios de naturaleza que puedan sostener a los grandes herbívoros que constituyen la mayor parte de sus dietas. La caza furtiva para utilizar los cuerpos de los tigres como trofeos, así como  para usarse en la “medicina” asiática son la mayor amenaza para los tigres. Quedan probablemente menos de 4.000 ejemplares en la naturaleza. En el 2014, China prohibió terminantemente el consumo de especies amenazadas, incluyendo los tigres, cuyos huesos, penes y otros órganos se cree supersticiosamente que tienen poderes mágicos curativos.

Tigre

Foto de Monika Betley con licencia CC BY-SA 3.0.


Grulla (Grus americana)

En 1938, el primer año en que se realizó un censo de población animal, sólo 29 grullas permanecieron en estado silvestre. Tres años más tarde, sólo quedaban 16. La caza y la reducción de su hábitat habían reducido la población de grullas y los esfuerzos para salvar a estas aves no se produjeron sino hasta finales de los años sesenta. Hoy en día, hay más de 400 aves, gracias en gran parte a los innovadores programas de cría que se implementaron. Aunque fracasó un plan que se llevó a cabo, el cual implicó la transferencia de los huevos de grulla a los nidos de otros tipos de aves, la cría en cautiverio ha establecido dos poblaciones silvestres en Florida, a una de las cuales se le ha enseñado a emigrar a Wisconsin (aunque no es autosostenible). La única población autónoma migra entre Alberta, Canadá y Texas, Estados Unidos.

Foto de Sasata con licencia CC BY-SA 3.0.


Ballena azul (Balaenoptera musculus)

Quedan menos de 25,000 ballenas azules, las cuales son los animales más grandes del planeta. Incluyendo varias de sus subespecies, las ballenas azules se encuentran en todos los océanos del mundo excepto el ártico. Se cree que la población actual ha sido reducida en un 90% por la caza de ballenas en el siglo XX. La caza comercial de la especie fue finalmente prohibida en 1966. El Servicio Nacional de Pesca Marítima de los Estados Unidos estableció un plan de recuperación en 1998. Se estipuló el mantenimiento de bases de datos fotográficas de especímenes individuales y la recopilación de datos genéticos y de migración para comprender mejor la especie, la cual sigue en riesgo de enredos accidentales en las redes de pesca.

Foto de Kurzon con licencia de Dominio Público .


Elefante asiático (Elephas maximus)

La mejor estimación actual sobre la población de elefantes asiáticos, los cuales habitan 13 países, es de alrededor de 40.000 a 50.000 ejemplares. Ese número podría ser mucho más bajo. Algunas regiones habitadas por los elefantes asiáticos son inaccesibles debido al terreno o incluso a la volatilidad política. Más del 50% de la población de elefantes se concentra en la India. La creciente población humana allí y en otras partes de Asia crea conflictos por el espacio y los recursos. Y mientras que los colmillos de los elefantes asiáticos son mucho más pequeños que los de sus contrapartes africanas, la especie asiática todavía es víctima de la cacería furtiva por su marfil, carne y piel.

Elefante

Foto de Bernard DUPONT con licencia CC BY-SA 2.0 .


Nutria de mar (Enhydra lutris)

La hermosa piel impermeable que aísla las nutrias de mar de las aguas frías en las que habitan casi las llevó a su extinción debido a su comercialización como un producto de lujo. Debido al comercio de sus pieles, la especie estaba casi exterminada, con sólo unos 2.000 ejemplares de los aproximadamente 300.000 que quedaban en 1911. Ese año, se promulgó una prohibición internacional de la caza comercialde la nutria. Aunque esa prohibición, junto con otras medidas de conservación tomadas a raíz de la Ley de Protección de Mamíferos Marinos de 1972, han ayudado a las poblaciones a recuperarse quizá en un tercio de sus números anteriores, siguen siendo altamente vulnerables tanto a ciertos fenómenos naturales como la depredación por parte de las orcas y otros factores antropogénicos, como los derrames de petróleo.

Nutria de Mar

Foto de Chuck Abbe con licencia CC BY 2.0.


Leopardo de las Nieves (Panthera uncia)

Aunque se le llama leopardo, y ciertamente se asemeja a una versión congelada de leopardo, el leopardo de las nieves está en realidad más estrechamente relacionado con el tigre, al menos por análisis genético. Quedan probablemente menos de 6,500 ejemplares en estado silvestre, aunque debido al terreno montañoso y remoto preferido por esta especie, los datos son difíciles de obtener. Las poblaciones más grandes se encuentran en China y Mongolia, con poblaciones significativas en la India y Kirguistán. Su presa natural es la oveja azul y la cabra montés, pero en algunas zonas, depende en gran medida de los animales domésticos. Muchos agricultores que dependen de la cría de ganado le disparan a estos leopardos “problemáticos”. La caza furtiva todavía constituye una amenaza importante para esta especie, al igual que la caza excesiva de las especies de las cuales dependen para alimentarse.

Leopardo de las Nieves

Foto de Spencer Wright con licencia CC BY 2.0.

Gorila (Gorilla beringei)

Dependiendo de lo que se pregunte, hay dos especies de gorila, el gorila oriental y el occidental, y tres subespecies, los gorilas de planicie oriental, los de la parte occidental de las tierras bajas y los gorilas de montaña. Independientemente de cuál especie específica de gorila hablemos, todos los gorilas están en peligro de extinción. Quedan probablemente sólo alrededor de 220,000 en estado silvestre. La invasión a su hábitat y la caza furtiva por su carne, como trofeos y los supuestos talismanes mágicos que se fabrican con partes de sus cuerpos, han llevado a los gorilas al borde de la extinción total. Debido a que su estructura social es muy compleja y debido a que se reproducen lentamente, con hembras que dan a luz cada cuatro años, incluso la eliminación de algunos cuantos ejemplares de una tropa de gorilas puede afectar catastróficamente su capacidad de sostenerse.

Gorila

Foto de Rod Waddington con licencia CC BY-SA 2.0.

Demonio de Tasmania (Sarcophilus harrisii)

Entre 1996 y el 2008, la población de demonios de Tasmania cayó un 60% debido a un cáncer contagioso conocido como enfermedad tumoral facial. Esta enfermedad continúa diezmando poblaciones enteras de esta especie, que solamente existe en la isla australiana de Tasmania. Sólo quedan 10,000 ejemplares silvestres. Se ha instituido la cría en cautividad de ejemplares no infectados y se han realizado esfuerzos para desarrollar una vacuna contra el cáncer que los asecha, el cual se cree que proviene de células mutadas de un sólo espécimen.

Demonio de Tasmania

Foto de CucombreLibre con licencia CC BY 2.0.

Orangután (Pongo pygmaeus)

El término “Orangután” significa en malayo (el idioma de Malasia) “persona del bosque”. Aunque morfológicamente pueden parecerse a unos Muppets derretidos más que a los humanos, sus sofisticadas habilidades cognitivas son sorprendentemente humanas. Al igual que los gorilas y los chimpancés, se sabe que son capaces de utilizar herramientas. Debido en gran parte a la tala y captura para su comercio como mascotas exóticas, los orangutanes, los cuales existen sólo en las islas del Sudeste Asiático de Borneo y Sumatra, cuentan con menos de 60,000 ejemplares de acuerdo a un estudio realizado en el 2004. A diferencia de otros grandes monos, por lo general son solitarios o viven en grupos de menos de tres, lo que los hace difícil de rastrear y estudiar.

Orangután

Foto de Eric Kilby con licencia CC BY-SA 2.0.

Autor: SorAdmin

Comparte este artículo en

Escribe un comentario

Tu email no se publicará.